Инкунабулы в Научке

В читальном зале Центральной универсальной научной библиотеки в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры состоялась выставка из золотого фонда библиотеки. В экспозицию вошли инкунабулы 1470, 1481 и 1493 годов издания (инкунабула — книга, изданная в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года, издания этого периода очень редки, так как их тиражи составляли 100-300 экземпляров), самая иллюстрированная книга эпохи Возрождения «Всемирная хроника» Гартмана Шеделя.

Представлены старопечатные издания кирилловского шрифта: важнейший культурный памятник восточнославянского мира «Евхологион» митрополита Киевского Петра Могилы (1646); книжный памятник времён «исправления книг» «Скрижаль» (1655-1656); напрестольное «Евангелие» (1759); лицевой «Апокалипсис трёхтолковый» (1913) с позолоченными миниатюрами; рукописные старообрядческие книги «Шестоднев» (вторая половина XIX века), «Ирмосы» (XIX-XX вв).

Кроме того, на выставке показаны издания выдающихся деятелей отечественной и европейской науки и культуры XVII-XX веков, в том числе уникальные экземпляры документов с автографами знаменитых авторов из личных собраний императорских и великокняжеских библиотек дома Романовых, а также из собраний европейских и российских коллекционеров и библиофилов. Впервые широкой публике были презентованы документы из личных коллекций русского юриста барона Б.Э. Нольде и филолога, искусствоведа Н.Ф. Гарелина.