Только что отреставрированная Успенская церковь в Иванове сгорела дотла. По некоторым сообщениям, удалось спасти часть внутреннего убранства, в том числе, иконы. Причины пожара, начавшегося около 17.00, ещё предстоит выяснить.
Деревянная церковь клетского типа построена на рубеже XVII-XVIII веков. Первое письменное упоминание о ней относится к 1851 году. Первоначально называлась Троицкой, принадлежала Покровскому монастырю и стояла в районе нынешней площади Пушкина. В 1815 году её с приделом великомученицы Варвары перенесли на Успенское кладбище (район нынешней улицы Смирнова). В 1817 году была освящена в честь Успения Божьей Матери. Постепенно деревянная церковь ветшала. В 1849 году был сломан придел Варвары великомученицы, а с 1883 года службы в церкви прекратились.
В 1904 году по инициативе Дмитрия Бурылина церковь была перенесена с Успенского кладбища на новое Посадское. Церковь была реконструирована, к ней была пристроена колокольня. Открыта 15 января 1906 года. На этом месте церковь находилась до сих пор.
С 2014 года реставрировалась в рамках федеральной целевой программы.