Дизайнеры нацелились на ботанический сад

Ивановская ассоциация ландшафтных дизайнеров готовит проект реконструкции сада Малиновского, располагающегося на территории Куваевской дачи в Иванове (ботанический сад Ивановского государственного университета).

В 1883 году владелец Большой Иваново-Вознесенской мануфактуры Харлампий Куваев решил построить дачу для своей дочери, страдающей туберкулезом. Место облюбовал в сосновом бору на крутом берегу реки Талки. Строительство закончилось в 1890-х годах. Были возведены господский дом, два флигеля, конюшня, разные подсобные помещения.

Одновременно при даче был заложен декоративный парк, а в его черте – дендрарий. Можно предположить, что его проектировал или тому способствовал профессор Петровской сельскохозяйственной академии Рихард Шредер. В парке произрастали деревья и кустарники, имеющие декоративную ценность, как местные, так и экзотические для нашей полосы.

Центром парковой композиции был дом – дача в два этажа (ныне утрачена). Перед ним – широкий газон, от которого вглубь парка вела липовая аллея с бордюром из спиреи. По обеим сторонам аллеи были высажены хвойные и широколиственные породы деревьев. На пересечении дорожек с главной аллеей разбиты цветочные клумбы. Отлично дополняли композицию дома и парка букетная посадка туи западной перед домом (фрагменты липовых аллей, клумб, групповых посадок деревьев сохранились до сегодняшнего дня). По сторонам дома были выстроены декоративные беседки, которые стояли в окружении липы мелколистной. Сегодня первоначальная планировка дачи угадывается с трудом.

После 1917 года дача с приусадебным парком и окружающим её лесом национализирована. На тот момент в коллекции дендрария насчитывалось 64 вида растений – представителей флоры Дальнего Востока, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Западной Европы и Северной Америки.

В 1918 году дача передана лесотехническому отделению сельскохозяйственного факультета Политехнического института. Дендрарий и окружающий лес стали местом практики студентов. В 1922 году лесное отделение института закрывается.

Большой этап в истории ботанического сада связан с именем Анатолия Малиновского (1901-1970), первого профессионального озеленителя города Иваново. Он учился в Политехническом институте и с 1926 года совмещал учёбу с заведыванием учебной лесной дачей вуза. В 1931 году дом передаётся горкомхозу. Туда же устроился на работу и Малиновский в качестве лесовода садово-паркового хозяйства. Через год он становится его техническим руководителем, а в 1934 году ему поручают возглавить только что организованный городской трест зелёного строительства. В 1941 году по состоянию здоровья он оставляет эту должность и переводится в лесопарковое хозяйство – лесничим, а позднее заведует оранжерейным хозяйством и дендропарком. В этой должности Малиновский работал до самой смерти, после которой дендропарк начинает приходить в запустение.

В 1974 году участок с оранжереями и дендрарий передаётся биолого-химическому факультету Ивановского государственного университета. В 1977 году на базе дендрария организован ботанический сад ИвГУ. Постепенно восстанавливаются утраченная коллекция растений, системы водо- и электроснабжения, реконструирована теплица.