Ивановский областной художественный музей 28 ноября открывает выставку «Судьба и время. Владимир Немухин. Андрей Пеплов. Живопись, графика, скульптура».
Имена двух художников непохожей творческой и личной судьбы объединила выставка: признанного классика «второй волны» русского авангарда Владимира Немухина и известного пока в узком кругу ценителей искусства талантливого художника Андрея Пеплова.
Карточная колода являлась сквозным мотивом творчества Владимира Немухина, неким личным знаком авторского присутствия. Как говорит сам автор: «В результате поисков я пришёл к мысли использовать в качестве объектов для конструирования человеческие символы и лики карточных фигур. Начал писать королей, дам и валетов. Вскоре они стали доминировать в моей жизни как особого рода знак, символ».
На полотнах не только карты, но и элементы и предметы повседневного советского быта, лишённые собственного смысла и использованные им лишь как знаки советской идентичности. Это, к слову, и сближало его творчество с зарождавшимся в то время в Америке поп-артом. Андрей Пеплов первое серьёзное произведение «Sapere aude» подарил своему наставнику Владимиру Немухину в далеком 1982-м, после встречи, оказавшейся судьбоносной. Признанный лидер нонконформизма высоко оценил первый художественный опыт молодого художника.
Любимые жанры Андрея Пеплова — а они, в основном и представлены на выставке — натюрморт и портрет. Здесь каждая деталь прописана с фотографической точностью, а предметы или «персонажи» выглядят ещё реальней, чем они есть в реальности. В одном из недавних интервью на выставке Андрея Пеплова в Москве Владимир Немухин сказал: «Это не натурализм, это гораздо больше. Здесь есть определённое мистическое состояние».