29 октября Ивановский художественный музей открывает замечательную выставку «Возвращение в эдем. Живопись XIX–XX веков из собрания Музея русского импрессионизма».
Музей русского импрессионизма ещё только откроется в Москве в будущем году. Создан он на основе личной коллекции Борисом Минцем, в далёком прошлом — заместителем ивановского мэра Сергея Круглова, а ныне — одним из богатейших предпринимателей России. За год до официального открытия Музей запускает региональную программу выставок, и первую из них открывает в Иванове, на родине коллекционера.
Зрители увидят произведения Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря и других блестящих мастеров рубежа XIX–XX веков. Среди звёзд советского раздела выставки – Юрий Пименов, Пётр Кончаловский и, как ни странно, гуру соцреализма Александр Герасимов и Дмитрий Налбандян – они представлены лирическими полотнами из числа тех, которые создавались не по заказу партии, а по зову души.
Хронологические рамки выставки расширены до начала XXI века: экспозицию завершают масштабные полотна Валерия Кошлякова и ивановца Владимира Рогозина, творчество которых, хоть и не относится к русскому импрессионизму в узком смысле этого понятия, всё же лежит в русле течения и берёт истоки в находках живописцев конца XIX столетия.