Ивановский мусор рассматривает Конституционный суд РФ.

Конституционный суд сегодня начал рассматривать дело о взимании платы с компаний за негативное воздействие на окружающую среду, сообщает пресс-служба КС. Суд проверит конституционность статьи 16 закона «Об охране окружающей среды» и постановления правительства РФ, устанавливающего порядок определения платы за загрязнение окружающей среды. Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба ООО «Тополь».

Заявитель занимается сбором, транспортировкой и размещением бытовых отходов. Согласно оспариваемым нормам, эта деятельность квалифицируется как негативное воздействие на окружающую среду. Соответственно, за неё взимается плата в связи с загрязнением природной среды.

В марте 2011 году Арбитражный суд Ивановской области обязал заявителя выплатить более 63 млн. рублей по иску природоохранного ведомства, вышестоящие суды оставили это решение в силе. Будучи не в состоянии выплатить назначенную сумму, предприятие оказалось на грани банкротства. Конституционно-правовой спор возник из-за неопределённости норм, касающихся платы за загрязнение природной среды. Существует неясность — должны ли её платить товарищества собственников земель (управляющие организации) или же специализированные организации, занимающиеся вывозом мусора и имеющие полигоны для хранения твердых бытовых отходов.

Пресс-служба КС отмечает, что заявитель связывает нарушение своих конституционных прав с резким изменением сложившейся правоприменительной практики арбитражных судов, а также практики органов исполнительной власти — администраторов сбора за загрязнение. По мнению заявителя, это послужило причиной банкротства организаций малого и среднего бизнеса, занимающихся вывозом бытовых отходов.

Кстати, это тот самый «Тополь», который летом прошлого года был вытеснен с главного ивановского полигона ТБО фирмой «Чистое поле».