Кинешемские власти (Ивановская область) будут бесплатно выделять земельные участки под строительство для семей с тремя и более детьми на окраине города, в районе, называемом «Анилплощадка». Уже несколько ивановских СМИ объявили, что это место захоронения в советские времена химически опасных веществ.
На самом деле это не совсем так. На этой городской окраине было место складирования продукции и сырья для Заволжского химзавода (изначально, до выделения заволжской части Кинешмы в самостоятельный город Заволжск — Кинешемский анилзавод).
Тем не менее, нужно учитывать, что производил завод крайне опасные и, одновременно, устойчивые вещества, прежде всего, анилин (как полуфабрикат для красителей и взрывчатки), а также отравляющее вещество боевого действия адамсит. Примечательно, что этот самый адамсит был снят с производства сразу после Великой Отечественной, но хранился по некоторым данным до конца 50-х годов. Где хранился? Видимо, как раз на анилплощадке.
Делал химзавод и другие ядовитые вещества.
Как качественно всё это хранилось? Неизвестно. Кстати, тот же адамсит разъедает сталь и медные сплавы. Была ли рекультивация земель? Нет.
В районе «Анилплощадка» есть жилые дома, в том числе многоэтажные. Но репутация у этого микрорайона, сами понимаете, никудышная. С легендами (а может, и не легендами) об умерших от внезапного удушья.