Левитановский культурный центр («Левитан-холл») открыли президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева (это жена премьера, если вдруг кто не догадался) и губернатор Ивановской области Михаил Мень 15 сентября в Плёсе. Центр располагает двумя выставочными площадками, сценическим пространством для проведения кинопоказов, выставок, конференций, форумов, семинаров и различных культурных акций. Основной зал сможет принять более 140 посетителей, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.
Дом, в котором расположен «Левитан-холл», является объектом культурного наследия регионального значения. В 2011-2012 годах при поддержке благотворительного некоммерческого фонда «Дар» здесь проведена реконструкция.
В рамках торжеств Светлана Медведева и Михаил Мень приняли участие в презентации художественной выставки «Волжские мотивы». Мероприятие — проект Фонда социально-культурных инициатив «Передвижная академия искусств». Он охватывает различные регионы России и представляет собой комплекс мероприятий в области культуры и искусства. На выставке представлены итоговые работы участников академии. В 2012 году в проекте приняли участие студенты МГАХИ им. В.И. Сурикова, учащиеся Ивановского областного художественного училища имени М.И. Малютина, студенты Российской Академии живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова, студенты Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.
Новый скульптурный комплекс установлен на горе Левитана в Плёсе, в презентации которого тоже поучаствовали Медведева и Мень. В скульптурную композицию входят отлитый в бронзе образ художника, в котором угадываются черты Исаака Левитана, стоящего перед мольбертом, и копия работы мастера «Над вечным покоем» в бронзовой раме. Завершает композицию памятник «Дачница», установленный на берегу Волги у музея пейзажа в 2010 году.
Именно на горе Левитана стоит деревянный храм 17 века — почти точная копия церкви, которая известна по картине художника «Над вечным покоем». Здесь на вершине воссоздали погост, идентифицировали несколько могил, на которых поставлены именные кресты по образцам 16-19 вв. и поклонный крест в память всех захороненных на этом древнем кладбище.
Автор художественного проекта — ведущий специалист «Владимирреставрации» Владимир Кехтер. Создатели скульптур — коллектив творческого объединения «Кредо» (руководитель Алексей Кувтырев) совместно с мастерской художественного литья Костромы (Владимир Мурзин). Проект реализован на принципах государственного и частного партнёрства в сфере культуры при поддержке фонда «Дар».