Пресс-служба ивановской городской администрации со ссылкой на генерального директора ОАО «ДСУ-1» (основной подрядчик областного и городского заказа на протяжении многих лет) Вячеслава Комарова объясняет, отчего это каждую весну в Иванове дороги исчезают, невзирая на ударный труд того же ДСУ-1 каждое лето.
«Большая часть дорог в Иванове построена еще до 1980 года. За это время интенсивность движения возросла в несколько раз, что вызывает повышенный износ дорожного покрытия от шлифующего действия шин автомобилей. Устройство нового покрытия на старое не позволяет добиться нужного эффекта работы дорожной одежды, потому что основание слабое, рассчитано много лет назад и уже состарилось как морально, так и физически, что влечёт за собой преждевременное разрушение одежды и уменьшение срока службы.
По сути, идёт косметический ремонт дорог. На улицах с большой интенсивностью движения и на участках с грузовым движением асфальт нужно укладывать в два слоя: нижний, толщиной от 6 до12 см, из пористых крупнозернистых асфальтобетонных смесей, и верхний из мелкозернистых. Кроме того, необходимо активно внедрять новые технологии. Однако из-за низкой рентабельности, они составляют лишь 5% от суммы контракта.
Основная проблема заключается в том, что неизвестно, какие из западных технологий лучше всего подойдут для ивановских дорог. В прошлом году в ходе ремонта улиц Пролетарской и Суворова было уложено 40 тонн асфальтобетонной смеси с полимерной добавкой, но только через несколько лет мы поймём, как это отразилось на качестве».
Ну как, дорогие ивановцы, вам полегчало от этого знания?