Приключения «химпромовской» дряни, выдворенной из Ивановской области.

Информация о ввозе на территорию Удмуртии под видом четырёххлористого углерода (тетрахлорметан) его отходов — кубовых остатков поступила в надзорные органы в конце прошлого года, сообщает «Интерфакс». Отходы в шести цистернах прибыли на железнодорожную станцию Балезино с новочебоксарского завода «Химпром» (Чувашия). На станции они были незаконно переданы предприятию ООО «ПЭК Ленхиммаш» (Санкт-Петербург), не имеющему соответствующих лицензий. Три цистерны были слиты в открытую ёмкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, расположенном примерно в 2 км от посёлка. Место слива ещё из двух цистерн пока не установлено. По оперативной информации, три цистерны не ушли обратно на завод из Балезино, а пришли на станцию Ижевск. Одну слить не дали надзорные органы.

В Балезинском районе из трёх цистерн было слито около 60 тонн высокотоксичных отходов. Сейчас вредные вещества смешались с водой, и их уже не 60 тонн, а намного больше. Реальный объём определить невозможно.

СУ СКР по Удмуртии 14 марта возбудило уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов на территории Балезинского района республики. Статуса подозреваемых пока никто не имеет, проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Балезинский муниципалитет не в состоянии самостоятельно ликвидировать последствия незаконного слива токсичных отходов. Возможно, будет объявлен режим ЧС.

Четырёххлористый углерод разрушает озоновый слой, отнесён к запрещённым продуктам. Это вещество ядовито при вдыхании паров, попадании в организм через желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30-60 миллилитров.

Пока температура воздуха отрицательная, испарение вещества минимальное, поэтому его вредного воздействия местные жители сейчас не ощущают. С наступлением плюсовой температуры начнётся активное испарение и, возможно, будут случаи отравления.

Напомним, что в феврале в Ивановской области было возбуждено уголовное дело в связи с деятельностью предприятия «Стройхимматериалы». С мая по октябрь 2011 года оно закачало в скважину километровой глубины 1 тыс. 961 тонну четырёххлористого углерода и около 1 тыс. 75 тонн отработанной серной кислоты, смешав их с промышленными сточными водами, получив за это от «Химпрома» 9,8 млн. рублей.