«МК в Нижнем Новгороде» приводит слова генерального директора Нижегородского речного порта Александра Жаркова о судьбе Кинешемского речного порта, которым владеет Нижний и который не действует уже несколько навигаций, будучи фактическим банкротом (конкурсное управление):
«Порт предложил собранию кредиторов в феврале подписать мировое соглашение. Проект соглашения был заблаговременно разослан всем заинтересованным лицам. Была предпринята попытка выяснить и учесть мнения всех сторон, интересы всех кредиторов. Но сотрудничества не получилось. Ни одна из заинтересованных сторон не прислала предварительно свои замечания к проекту. Они были оглашены только на собрании кредиторов 1 февраля. Проект был встречен, что называется, в штыки. Хотя времени на то, чтобы поработать с документом заблаговременно, было у всех предостаточно.
Больше всего представителей правительства Ивановской области и налоговой инспекции интересовал вопрос, где Нижегородский речной порт будет брать средства для перечисления платежей, хотя, как мне кажется, их больше всего должен беспокоить вопрос подготовки порта к навигации 2012 года. Если подготовку не начать в ближайшее время, ситуация только ухудшится. Учитывая нежелание заключить мировое соглашение и получить причитающиеся средства.
Предложили второй вариант оздоровления Кинешемского порта. Были приложены расчёты, подтверждающие возможность выхода из кризиса. Однако и этот проект не принимается. Все (и налоговая инспекция, и правительство Ивановской области), по всей видимости, ждут мифического инвестора, желая получить средства на развитие порта из внешних источников. И это ожидание напрочь отбивает желание самостоятельно трудиться».
Напомним, что правительство Ивановской области надеется поменять неэффективного собственника — ОАО «Нижегородский порт» — через арбитраж. Нижегородцы, как видим, упираются. В конце февраля губернатор Михаил Мень посещал Кинешемский порт и заявил, что «намерен встретиться с каждым участником торгов для того, чтобы у них лично поинтересоваться будущим Кинешемского порта».