Сбыт — забота общая.

Газета «Иваново-Вознесенск» публикует официальное заявление генерального директора ивановского отделения российского Союза промышленников и предпринимателей Алексея Жбанова, касающееся энерготарифов.

«Ежегодный рост тарифов на электроэнергию значительно превышает уровень инфляции и крайне негативно влияет на развитие экономики и бюджетные расходы нашего региона.

Союз промышленников и предпринимателей Ивановской области провёл мониторинг величин сбытовых надбавок в Ивановской и пяти близлежащих областях. Анализ показал, что основной поставщик электроэнергии ОАО «Ивэнергосбыт», занимающий порядка 70% рынка в нашей области, взимает самую высокую плату за свои услуги по перепродаже электроэнергии среди всех сравниваемых регионов. Причём с 2008 по 2011 год эта надбавка выросла в 2,5 раза при снижающейся инфляции.

Кроме того, правительством области не выполняется соглашение от 2004 года, согласно которому власть должна обеспечивать открытость информации о составе затрат, включённых в тариф.

28 декабря 2011 года РСТ (региональная служба по тарифам. — «К») своим постановлением утвердила с 1 июля 2012 года сбытовую надбавку ОАО «Ивэнергосбыт» в размере 166,27 руб./Мвт.ч., что на 14% ниже действующей сбытовой надбавки (192,54 руб./Мвт.ч). Данное решение РСТ является фактическим подтверждением того, что действующая сбытовая надбавка необоснованно завышена, и ближайшие полгода, как и весь 2011 год, потребители будут продолжать оплачивать электроэнергию по необоснованно высокой цене.

В данной ситуации представляется абсолютно справедливым и логичным предложить правительству Ивановской области ввести в действие новую сбытовую надбавку не с 1 июля, а с 1 января 2012 года, а также обязать РСТ предоставить Союзу информацию о составе затрат, включённых в расчёт надбавки.

У потребителей нет никаких оснований считать, что вновь установленная сбытовая надбавка является экономически обоснованной, поскольку структура включённых в неё затрат по-прежнему остаётся непрозрачной».