20-21 августа в Палехе состоится Четвёртый фестиваль искусств с международным участием «Яблочный Спас». За несколько дней до начала фестиваля организаторы проведут в Палехе пленэр с международным участием: в гости едут два замечательных итальянских художника Луиджи Барджеллини и Витторио Моттин. Помимо иностранных гостей в пленэре примут участие живописцы из Палеха, Иванова и Москвы. Десятидневный пленэр предполагает не только поиски нового видения старинного посёлка, но и исследование палехской пленэрной культуры: обращение к взгляду художников-палешан, писавших Палех (П.Д. Корин и А.М. Корин, М.А. Маркичев, В.Т. Котов).
В Государственном музее Палехского искусства в рамках фестиваля откроется выставка лаковой миниатюры, живописи и графики палехских художников. Посвященная пейзажной тематике, выставка дополнит и поддержит вернисаж произведений с пленэра.
Весной этого года вышла в свет монография палехского искусствоведа О.А. Колесовой «Палех и палешане». Книга получила тёплые отклики у палешан и гостей Палеха, и действительно заслуживает внимания, поэтому в рамках фестиваля будет проведена презентация книги, состоится встреча с автором.
«Палех — портрет» — такое название будет носить выставка фоторабот, посвящённых Палеху современному и его художникам.
Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина — место, которое традиционно собирает в уютном саду гостей и участников фестиваля. В этом году здесь вы сможете познакомиться с диковинными музыкальными инструментами, научитесь правильно готовить и пить иван-чай, а также сможете принять участие в мастер-классах участников фестиваля.
В саду дома-студии Михаила Ларионова состоится концерт «Яблочный джем», который традиционно собирает только самые интересные музыкальные коллективы региона, большинство из которых еще не выступало в Палехе: SoundToys, Silver Pills, Кайлас, The Cellophane Heads, Booze Boyz, Жерминаль…
В рамках вечера «Хранители» гости фестиваля смогут увидеть выступление семейного ансамбля известного музыканта Сергея Старостина (Москва). Специальный гость вечера – музыкант-перкуссионист Марио Калдарару (Москва).