Владыка Иосиф припомнил кинешемцам их безбожие.

Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф дал весьма жёсткий ответ на просьбу инициативной группы кинешемцев способствовать тому, чтобы сделать их город центром областных торжеств, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности.

Владыка пишет: «Подвиг кинешемцев, павших смертью храбрых в 1609 году в неравном бою с польско-литовскими захватчиками, безусловно, достоин всякого уважения. Точно так же достойно понимания и уважения желание жителей Кинешмы выразить ему своё почтение.

Однако практически нигде в мире в центр общенациональных торжеств не ставятся военные поражения. И, наоборот, в обычае всех стран и народов праздновать свои победы».

Однако основной пафос письма не в историческом экскурсе.

«Имеется один очень важный вопрос, мимо которого невозможно пройти, говоря об этих исторических событиях и посвящённых им торжествах.

Речь идёт о судьбе главного духовного памятника событиям тех лет — территории бывшего Вознесенского женского монастыря. Он был возведён не только в память о жителях города, убитых в праздник Вознесения Господня в 1609 году, но и непосредственно на одной из братских могил защитников города.

В этом женском монастыре и нашли себе приют и церковное утешение многие вдовы и сироты после убиенных защитников. Вознесенский женский монастырь всегда пользовался особенно трогательною народною любовью, которая перешла впоследствии и к Вознесенскому храму.

Во второй половине XVIII  столетия вместо монастыря был организован приход и построены два каменных храма — в честь Вознесения Господня и святителя Иоанна Златоуста. Здесь же размещалось одно из самых главных кладбищ Кинешмы, на котором были погребены многие жители города.

В годы гонений на Православную Церковь в Вознесенском храме был расположен краеведческий музей, а храм святителя Иоанна Златоуста стал использоваться под производственные мастерские Кинешемского химико-технологического техникума. Надгробия и могильные насыпи городского кладбища были безжалостно уничтожены безбожниками.

13 августа 2010 года Русской Православной Церкви возвращён Вознесенский храм. Сейчас в нём совершаются богослужения, создана приходская община, ведётся работа с молодёжью. Однако в расположенном рядом с ним храме в честь святителя Иоанна Златоуста по-прежнему работают станки и механизмы, активно разрушающие этот памятник истории и культуры.

На могилах героев 1609 года и погребённых здесь впоследствии кинешмцев расположена спортивная площадка, которая используется учащейся молодежью не столько для занятий спортом, сколько в качестве места для курения. Плевки и окурки стали тем приношением, которое наши юноши и девушки приносят своим предкам, павшим смертью храбрых при защите Кинешмы».

В итоге епископ предлагает сделать центром торжеств всё-таки Плёс как последний пункт пути ополчения Минина и Пожарского по территории Ивановской области.

Напомним, что ранее губернатор Ивановской области поддержал инициативу кинешемцев.