Молоко на полках супермаркетов.

Многие наверняка знают, что порой качество молочной продукции не выдерживает никакой критики, особенно это касается цельного питьевого молока. Ситуация в универмагах и супермаркетах такова, что многие сомневаются в качестве молока и его «настоящести» — действительно ли оно цельное, а не восстановленное из сухого молока с применением ультрапастеризации? Несомненно, если молоко восстановленное, то его упаковка должна сообщать об этом, иначе производитель рискует своей репутацией и кошельком, так как к нерадивым компаниям применяются жесткие санкции. Ненастоящее молоко на прилавках мы фактически не найдем, хотя иногда некоторые производители и торговые марки явно выдают себя специфическими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Поиски ненастоящего молока или молочного напитка экспертной группой не увенчались успехом — нигде не было замечено этикеток с соответствующей надписью, нигде не найдено восстановленного молока. Но, несмотря на жёсткие санкции со стороны Роспотребнадзора, действительно ли осуществляется поставка продуктов питания и молока высокого качества без применения сухого молока? Исходя из потребительских качеств, мы можем явно почувствовать разницу между качественным цельным молоком и восстановленным, либо с добавлением сухого молока, но юридически оно всё оказывается действительно цельным.

Роспотребнадзор и Россельхознадзор твердят, что молочные хозяйства имеют достаточные ресурсы для обеспечения крупных городов средней полосы цельным молоком круглый год, разница лишь в способах пастеризации, которые накладывают отпечаток на вкусовые качества продукции. Между тем, в условиях крайнего севера цельные молочные продукты практически нельзя найти, там вся продукция восстановлена из сухого молока. В суровых климатических условиях молочные фермы держать нерентабельно, а транспортировка цельного молока в магазины продуктов на большие расстояния невозможна.

Потребительские и вкусовые качества молока в магазинах различаются по той причине, что товарное молоко производится различными способами у разных компаний. В первую очередь вкус зависит от способа пастеризации. Например, особо жёсткая стерилизация и пастеризация может почти полностью убить полезные вещества и витамины, что не только влияет на вкус, что несомненно, но и приближает товар по своим характеристикам к восстановленному молоку. Мягкая пастеризация влияет на вкус молока в лучшую сторону, однако оно не хранится дольше пяти дней. Консерванты и антисептики также значительно увеличивают срок годности молока, но это может привести не только к ухудшению вкусовых свойств, но и к непереносимости молочной продукции и аллергическим реакциям у некоторых людей.