В России начался намеченный Минтрансом процесс уменьшения числа отечественных аэропортов, имеющих право осуществлять международные рейсы. «В Советском Союзе при всей огромности нашего воздушного флота было всего 18 международных аэропортов, — рассказал «Российской газете» руководитель федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик. — А сейчас их в России насчитывается 69. О том, что такое количество чрезмерно, говорит уже тот факт, что подавляющее число этих «международных аэропортов» не имеет ни одного регулярного рейса за границу: время от времени совершаются только чартерные. К тому же повышенным требованиям, предъявляемым к международным аэропортам, соответствуют лишь единицы. Остальные исправить такое положение экономически не в состоянии».
Например, как отметил на последней расширенной коллегии минтранса министр отрасли Игорь Левитин, «70% взлетно-посадочных полос с искусственными покрытиями были построены более 20 лет назад и большинству из них требуется реконструкция».
27 мая от статуса «международный» добровольно отказался аэропорт Анапа.
В ближайшие годы в России должно остаться всего восемь международных узлов: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске и Краснодаре. На базе еще 20 российских аэропортов будут созданы крупные внутренние авиаузлы.
Так что статус международного ивановскому аэропорту явно не грозит, несмотря на заверения московского мэра.