Пресс-служба кинешемской мэрии сообщает, что в Кинешме прошла IV региональная краеведческая конфе

Пресс-служба кинешемской мэрии сообщает, что в Кинешме прошла IV региональная краеведческая конференция «Историко-культурный и природный потенциал кинешемского края. Развитие регионального туризма». В течение двух дней участники конференции из Иванова, Шуи, Плеса, Юрьевца, Костромы и Кинешмы представили на обсуждение коллег почти 50 докладов.

Тематика конференции, как и в предыдущие годы, была очень разнообразной. На исторической секции речь шла о состоянии Кинешмы и уезда в 1913 году, об истории кинешемских училищ в XIX веке, о добровольных пожарных дружинах Кинешмы XIX века, о родословных известных кинешемских фамилий: писателя Потехина, дворян Дмитриевых и Захаровых, современной учительской династии Сапожниковых.

Жизнь и творчество иконописца Гурия Никитина, литераторов А. Островского, А. Потехина, Н. Смирнова, Г. Гарбовского, актрисы Е. Мазуровой, их связь с кинешемским краем стали темами докладов на культурологической секции. Здесь же прозвучали доклады по развитию туризма в нашем крае.

На экологической секции обсуждались проблемы зеленых массивов, родников, малых рек на территории Кинешмы.

Прозвучали интересные идеи: установить около кинешемского железнодорожного вокзала, на месте, куда в 1930-е годы прибывали этапированные политзаключенные, памятный знак; облагородить захоронение кинешемского краеведа, участника Великой Отечественной войны С.С.Белопухова; произвести очистку и обустройство кинешемских родников; шире проводить смотры пришкольных территорий, организовать фестиваль цветников.