Для проверки деятельности торговой сети «Магнит» по инициативе ивановской мэрии была создана спец

Для проверки деятельности торговой сети «Магнит» по инициативе ивановской мэрии была создана специальная комиссия, в состав которой вошли: заместитель начальника управления экономики администрации города Иванова Олег Кашироков, депутат ивановской городской думы Татьяна Гейстер, представители УВД г. Иваново по преступлениям на рынке потребительских услуг. В ходе проведенного комиссией рейда по трём из семи магазинов «Магнит» были выявлены многочисленные нарушения в их работе. Основным серьезным нарушением является отсутствие разрешительных документов на право торговой деятельности, среди которых: санитарно-эпидемиологические заключения, разрешение на эксплуатацию помещения от управления пожарной безопасности города, а также разрешение на перепланировку помещений. Не всё в порядке и с регистрацией в налоговом органе. «Магнит» зарегистрирован в краснодарской налоговой инспекции, хотя при переезде в Иваново необходимо было пройти перерегистрацию здесь. Кроме того, в откровенно запущенном состоянии находятся документы, подтверждающие качество товара (в ходе рейдов их приходилось искать по несколько часов). В дополнение к вышесказанному, в ходе проверок подтвердились факты обсчётов покупателей путем завышения цен на кассах, что является грубейшим нарушением законодательства. Также выяснилось, что более 20% работников магазинов «Магнит» не имеют санитарных книжек, продавцы работают без головных уборов. На прилегающей к магазинам территории было обнаружено большое количество мусора.

Информация о проведенном рейде была передана главе города Александру Фомину. Он взял ситуацию под личный контроль, при этом направив письмо в представительство Роспотребнадзора по Ивановской области с просьбой провести проверку оставшихся четырех магазинов «Магнит» и, в случае необходимости, выдать руководству сети магазинов предписание о приостановлении их деятельности. Администрация города не имеет на это соответствующих полномочий. На сегодняшний день ответа из Роспотребнадзора в мэрию не поступило. Однако уже есть письмо из правоохранительных органов, в котором сообщается, что руководители «Магнита» приглашены на ближайшее заседание административной комиссии при городской администрации.

Это было немного сокращенное сообщение пресс-службы мэрии.

Примечательно, что тотальная проверка «Магнита» была вызвана «письмом гражадн с жалобой на плохое обслуживание», что является верным признаком конкуретной борьбы с использованием административного ресурса. Признак подтверждается сведениями «Курсива» — ивановские продовольственные торговые сети объединились в желании задавить «Магнит».