Сегодня, 11 апреля состоится заседание совета при правительстве Ивановской области по реализации приоритетных национальных проектов. В нем примут участие депутаты государственной думы Татьяна Яковлева и Михаил Бабич.
Один из обсуждаемых вопросов – о ходе осуществления проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории области.
В марте текущего года между министерством регионального развития Российской Федерации и правительством Ивановской области подписано соглашение о взаимодействии в данном направлении. В нем определены конкретные цели на 2006 год. В частности, намечено обеспечить ввод жилья общей площадью 124,6 тыс. кв. метров, улучшить жилищные условия 206 молодым семьям, увеличить объем ипотечных жилищных кредитов и займов до 134,2 млн. рублей.
Для реализации проекта в 2006 году разработаны и приняты областные законодательные и нормативные правовые акты, проведены семинары и совещания с руководителями муниципальных районов и городских округов. В то же время требуются безотлагательные меры по реорганизации жилищного комплекса области, созданию рынка жилищно-коммунальных услуг, ликвидации дебиторской и кредиторской задолженности предприятий ЖКХ.
На рассмотрение совета по реализации приоритетных национальных проектов вносится вопрос об утверждении инновационного проекта «Здоровье работающего населения Ивановской области».
Принятие этой программы будет способствовать охране здоровья населения региона за счет государственной поддержки, участия субъекта, муниципальных образований, работодателей и страховщиков в проведении диспансеризации работающих граждан.
Диспансерные осмотры пройдут граждане, работающие в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физкультуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях. Расходы на медицинские осмотры граждан в возрасте 35-55 лет берет на себя федеральный бюджет, а работники бюджетной сферы старше 55 лет пройдут диспансеризацию за счет средств областного бюджета. Профилактические осмотры коснутся работников, занятых на производствах с вредными и опасными условиями труда. Оплата медицинских осмотров этой категории граждан будет осуществляться из фонда социального страхования.
По итогам диспансеризации пройдет реабилитация работников, нуждающихся в лечении. Программа предусматривает также организацию системы оздоровления, куда войдут областной профилакторий для учителей, геронтологический центр и центр профилактической медицины. Работа над созданием этих учреждений уже началась, они будут открыты в течение 2006-2007 гг.
На рассмотрение совета будет представлен проект создания областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, инфекционными заболеваниями в рамках национального проекта «Здоровье». О необходимости создания подобного учреждения доложит начальник департамента здравоохранения Эмма Рябова. Планируется, что центр по профилактике и борьбе со СПИДом станет самостоятельным учреждением здравоохранения. Он откроется на базе ивановского областного кожно-венерологического диспансера, где будет проведена реорганизация.
На заседании совета планируется утвердить план реализации национального проекта в сфере здравоохранения, правила конкурсного отбора муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, персональный состав экспертов.
Обо всем этом предполагаемом благополучии сообщает пресс-центр правительства Ивановской области.