Губернатор Ивановской области Михаил Мень встретился с главой Русской православной старообрядческ

Губернатор Ивановской области Михаил Мень встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Московским и Всея Руси Корнилием, сообщает пресс-служба правительства области.

Михаил Мень заявил, что готов поддерживать все религиозные конфессии на территории Ивановской области. На встрече говорили о возможности передачи единоверческого храма иконы Казанской Божьей Матери в Иванове старообрядцам. Он деревянный и построен без единого гвоздя. Долгое время храм был в руках старообрядцев, но в 1991 году его отдали Русской православной церкви. Верующие старообрядческой церкви могли проводить службы лишь на дому.

По мнению настоятеля храма отца Олега, возврат святыни старообрядцам будет способствовать возрождению общины Русской православной старообрядческой церкви в Иванове. Как заверил митрополит Корнилий, возращение храма старообрядцам уже одобрил архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий.

Губернатор Михаил Мень также поддержал инициативу передачи храма. «Власть не должна вмешиваться в дела церковные, но хозяйственные дела церкви власть должна решать», — заявил губернатор. Он отметил, что единоверческий храм иконы Казанской Божьей Матери помимо духовной, представляет и историческую ценность. Однако храм сегодня нуждается в ремонте. И, по словам Михаила Меня, правительство области готово провести необходимые переговоры с ивановскими архитекторами и бизнесменами по вопросу восстановления этой святыни.