Юрий Смирнов проинспектировал сельское хозяйство Лежневского района.

В нашем регионе с деловым визитом побывал член Совета Федерации от Ивановской области Юрий Смирнов. На примере Лежневского района он знакомился с тем, как выполняется национальный проект «Сельское хозяйство».

Незадолго до этого президент Владимир Путин на встрече с сенаторами в Кремле порекомендовал тем как можно чаще бывать в регионах, которые представляют, и вникать в проблемы, мешающие реализации национального проекта. Владение ситуацией – это необходимое условие для своевременной помощи селянам: «Мелких вопросов здесь нет и не может быть, — говорит Смирнов. – Все вопросы важные».

В поездке сенатора сопровождал начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Иван Митин. Смирнов встретился с главой администрации Лежневского района Владимиром Гольцовым и местными сельхозпроизводителями — руководителями коллективных, фермерских хозяйств, частных подворий района. А затем побывал на птицефабрике ООО «Милана». Бывшая государственная птицефабрика «Шилыковская» — сегодня это динамично развивающееся предприятие агропромышленного комплекса. Последние два года для фабрики прошли под знаком восстановления и развития производства.

Сенатор изучал проблемы сельхозпроизводителей, и выделил те, которые требуют его личного участия и контроля. По результатам поездки удалось обозначить моменты, тормозящие ход реализации национального проекта в агропромышленном комплексе. Причем эти проблемы до боли знакомы сельхозпроизводителям практически всех районов нашей области. «Сегодня руководители хозяйств сталкиваются с тем, что очень трудно получить кредит на развитие, модернизацию хозяйства, производства, строительство новых объектов, — рассказывает Смирнов. – Помимо необходимости оформления многочисленных документов для получения кредита надо обеспечить высоколиквидный залог. Однако не все хозяйства могут себе это позволить. Всего по области взято кредитов на 30 млн. рублей. Для эффективного развития агропромышленного комплекса региона этот показатель надо довести до 700 млн. Другая проблема связана с межеванием земель. Эта процедура по карману далеко не каждому хозяйству. В итоге земля, которая может выступать эффективным залоговым инструментом, не используется».