Тенденция увеличения потребностей в платных медицинских услугах продолжает усиливаться, а востреб

Тенденция увеличения потребностей в платных медицинских услугах продолжает усиливаться, а востребованность бесплатных – уменьшаться. С такой точкой зрения выступила на заседании круглого стола, посвященного перспективам развития частного здравоохранения председатель ивановского регионального отделения всероссийской ассоциации врачей частной практики Ирина Сибирева.

В целом рынок платных медицинских услуг переживает сейчас тяжелые времена, чему весьма способствует реализация национального проекта «Здоровье». В связи с реализацией проекта цены на услуги как в частных, так и в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения только за 2 последних месяца выросли на 7,8%, дальнейший прогноз на 2006 год укладывается в рамки 25 – 30%. Для сравнения: в прошлые годы цены на платные медицинские услуги росли в среднем на 12%. Сейчас складываются предпосылки для того, чтобы рост цен превысил рост объема предоставляемых платных услуг – это может привести к тому, что страховые медицинские организации просто вынудят клиники снижать цены. Хорошо это только для пациентов: снижение цен в условиях повышения заработных плат приведет к дестабилизации ситуации.

Тот же национальные проект может загнать в кризис систему специализированной медицинской помощи – специалисты из этой сферы массово направятся в первичное звено, где уровень оплаты труда значительно выше.