27 декабря прошлого года ивановская городская дума приняла решение, которым установила «дополните

27 декабря прошлого года ивановская городская дума приняла решение, которым установила «дополнительные гарантии муниципальным служащим, замещающим должности категории «Б». Суть этих гарантий в том, что заместители мэра и другие руководители муниципии указанной категории, ушедшие косяком из мэрии после смены власти, получили право на денежное содержание в размере их доходов, пока не устроятся на другую работу (но не дольше 6 месяцев). Прокуратура нашла это решение незаконным и предложила гордуме его отменить, что дума и сделала 3 марта. Тем не менее, налогоплательщик-таки раскошеливался на незаконное содержание бывших чиновников в течение двух месяцев и оказался обутым примерно на 400 тыс. руб., которые теперь спишут на непредвиденные расходы.

Вот если бы прокуратура предложила думе не только отменить свое решение, но и компенсировать расходы за счет содержания депутатов (в зависимости от их голосования по вопросу), то, надо полагать, отмена прошла бы не так гладко. Или и вовсе не прошла бы.

С другой стороны, федеральные и областные большие чины, полетевшие с поста в связи с выборами, а также депутаты разных уровней, не сумевшие переизбраться, прекрасно получают свою зарплату на халяву, пока не пристроят свой зад в тепло. Что, разумеется, характеризует всю систему российской государственности как свинскую. Но раз уж она существует, то чем муниципальные чиновники хуже трудно понять.