Губернатора Ивановской области вывели из списка политических импотентов.

Ивановская областная дума внесла любопытное изменение в регламент своей деятельности, касающееся возможности созыва внеочередного пленарного заседания. До этого регламент гласил, что инициировать созыв «могут»… Ну и дальше перечислялись те, кто «может». Словечко это оказалось большим подспорьем фракции «Единая Россия» областного парламента прошлого созыва в политической борьбе с бывшим губернатором Владимиром Тихоновым. Он неоднократно пытался созвать внеочередное заседание по всяким срочным вопросам, но председатель Владимир Гришин всегда отвечал, что он может созывать, а может и не созывать. Тихонов обратился в суд и выиграл его — суд признал за губернатором безусловное право созыва, но к этому времени тихоновский политический поезд уже ушел.

Теперь дума согласилась с мнением суда (а куда бы она делась?), но очень своеобразно. Вместо того чтобы просто выкинуть слово «может», она выкинула слово «губернатор» и списка «могущих». Таким образом, в просто «могущих», в отличие от «безусловно могущего» губернатора, осталась, например, «группа депутатов из не менее чем трети депутатского корпуса». Это фракция «Единая Россия» давит в зародыше любую потенциальную возможность появления и действия оппозиции в думе.

Депутат Александр Ахлюстин и депутат Сергей Репяхов даже чуть не подрались за место на трибуне, обсуждая сей животрепещущий вопрос. Но победила, конечно, «ЕР».