Ну вот, «Курсив» же предупреждал. Ивановские хлебопеки начали грызть друг друга.
Директор ивановского хлебозавода №4 Михаил Яковлев, преемник Павла Кабанова и руководитель одного из четырех игроков на региональном хлебном рынке, на заседании правительства области обрушился на своих конкурентов. «Мы не вступаем в корпоративные сговоры, как три других игрока», — заявил он. Фактически Яковлев публично обвинил Владимира Бочкова (хлебозавод №3), Владимира Власова («РИАТ») и Василия Силкина («Ивановохлеб») в нарушении антимонопольного законодательства.
Повод был следующим. ХЗ №4 — единственное из упомянутых предприятий, которое принадлежит государству (области). И находится в состоянии банкротства. Нынешнее руководство кивает на козни бывшего директора Олега Чернова, который подозревается в провоцировании умышленного банкротства (судебное разбирательство уже идет). Возможно, кивает небезосновательно. Но в связи с этим призывает областную власть раскошелиться и погасить хлебозаводовский долг (25 млн. руб.) за счет бюджета.
***
Не менее любопытным было выступление директора другого предприятия областной собственности — Хромцовского карьера — Сервера (имя такое) Тамалака. Он тоже ругал своих предшественников (среди которых, кстати, сын Владимира Гришина, первого заместителя спикера областной думы), тоже намекал на умышленное стремление к банкротству, но вывод сделал прямо противоположный яковлевскому. Он попросил правительство скорее продать пару-тройку процентов акций карьера компании «Пик», которая сейчас владеет 48%, чтобы она получила контрольный пакет и со спокойной душой начала поднимать карьер из руин.
***
Чувствуйте, какая разница, происходящая от степени лакомости государственного куска. Хлебозавод-то, он один из многих. Да еще и с долгами. А Хромцовский карьер — предприятие уникальное не только для области, но и для округи.