Депутат Ивановской областной думы Вячеслав Смирнов провел пресс-конференцию, на которой разъяснил

Депутат Ивановской областной думы Вячеслав Смирнов провел пресс-конференцию, на которой разъяснил ситуацию с двухтарифными счетчиками.

«Двухтарифные счетчики – это льгота. Население оплачивает электроэнергию ниже среднего тарифа – недоплата ложится на промышленность. Перекрестное субсидирование в Ивановской области — примерно 500 миллионов рублей. Если приняли льготу, то найдите источники компенсации».

Региональная энергетическая комиссия проблему «замолчала» — энергетики обратились в суд, в результате было подписано мировое соглашение об установлении новых тарифов во второй половине 2005 года, которое так и не было исполнено.

6 декабря 2005 года РЭК приняла новые тарифы, но о компенсации за льготников «ничего не сказал».

В ближайшее время в Областную думу поступит законопроект, касающийся внесения изменений в бюджет 2006 года именно по этой статье расходов. В случае, если денег не найдут, Вячеслав Смирнов намерен обратиться в суд с требованием об отмене утвержденных тарифов. Что же касается самих двухтарифных счетчиков, то «их никто не собирается отменять».

Вячеслав Смирнов также прокомментировал заявление руководителя «Ивгорэлектросети» Владимира Рясина, сделанное на последнем пленарном заседании Ивановской городской думы. По мнению Рясина, установленный для населения тариф – 1 рубль 45 копеек увеличился по сравнению с прошлым годом на 21,6%, что значительно больше установленного предельного роста. У Смирнова свои аргументы: федеральная служба по тарифам установила для Ивановской области предельные минимальный (138 копеек) и максимальный (150 копеек) размер тарифов с учетом НДС. РЭК установил тариф 145 копеек. «Рясин проявил либо незнание, либо пытался себя возвеличить в глазах населения».