Крестьянам в очередной раз рассказали о национальном проекте по поддержке сельского хозяйства.

Крестьянам в очередной раз рассказали о национальном проекте по поддержке сельского хозяйства.

Начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия правительства ивановской области Иван Митин остановился на основных направлениях проекта: ускоренном развитии животноводства и поддержке личных подсобных хозяйств.

Ускоренное развитие животноводства видится увеличении через 2 года производства молока на 4% и мяса на 7%. Если крупные сельхозпроизводители определились со своим участием в национальном проекте, то фермерские, и, тем более, личные подсобные хозяйства не спешат с решениями. «Работа по получению заявок от подворий и фермерских хозяйств идет неудовлетворительно – многие не знают условий. Это первая попытка государства помочь сельским подворьям».

По проекту величина кредитов будет варьироваться: до 300 тысяч рублей личным подсобным хозяйствам, до 3 миллионов фермерским, и до 10 миллионов кооперативам.

Кредиты для личных хозяйств будут выдаваться с компенсацией процентной ставки рефинансирования, то есть если банк выдает кредит под 16%, то за вычетом компенсируемых 12% получатель кредита будет платить 4% в год.