1 февраля в Иванове состоялась пресс-конференция членов Совета Федерации ФС РФ Владимира Гусева и

1 февраля в Иванове состоялась пресс-конференция членов Совета Федерации ФС РФ Владимира Гусева и Юрия Смирнова.

По утверждению сенаторов, тарифы на электроэнергию для Ивановской области, установленные в декабре 2005 года, самые высокие по стране. Тариф вырос до 76 копеек, тогда как у ближайших соседей он на уровне 65 копеек. Нынешний тариф перерос тот, который должен быть, аж на 9 пунктов. То есть рост тарифа должен быть не более 7%, тогда как реально он составил 16%.

Чтобы снизить тариф до 72 копеек сенаторы на федеральном уровне готовят совещание с участием председателя РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, представителей Минтопэнерго, и ивановских властей. Понизить тарифы надеются со второго квартала 2006 года.

Причина резкого повышения, по мнению сенаторов, в передаче финансовых обязанностей по содержанию части оборудования на Комсомольской ГРЭС от РАО ЕЭС к области. Эти 156 миллионов рублей в год и обусловил рост тарифов.

Другая активно обсуждаемая на разных уровнях проблема – игорный бизнес. Владимир Гусев рассказал о готовящемся федеральном законопроекте, согласно которому весь игорный бизнес должен быть выселен за пределы городов федерального подчинения.

Что же касается сугубо местных особенностей, таких как переименование Законодательного собрания в областную думу, — Юрий Смирнов посчитал, что в Ивановской области есть куда более важные задачи, на которых должно быть сосредоточено внимание.