На декабрьские выборы в органы местного самоуправления и в Законодательное собрание Ивановской об

На декабрьские выборы в органы местного самоуправления и в Законодательное собрание Ивановской области было израсходовано 35 миллионов рублей государственных средств. Политические партии на те же нужды потратили 18 миллионов; расходы одномандатников еще не подсчитаны, но их общие с партиями затраты будут примерно такими же, как и государственные.

По итогам выборов региональным отделениям политических партий, регистрировавшимся на основании избирательного залога, избирком возвратил залоги, так как все эти партии набрали необходимые 2% голосов избирателей.

Следующие выборы состоятся 12 марта 2006 года (впервые будут проводиться в единый день голосования). Выборы пройдут в 17 одномандатных избирательных округах в представительные органы местной власти. В этот же день будет избираться глава городского округа Кинешма.

На 17 депутатских мандатов претендуют 82 кандидата. В этих одномандатных округах выборы будут проводиться либо повторно (на выборах 4 декабря победил кандидат «против всех»), либо впервые (голосование было отложено, так как ко дню голосования в округе осталось менее 2-х кандидатов). В отличие от предыдущих выборов большинство кандидатов – самовыдвиженцы. От региональных отделений политических партий идут только 8 человек: 4 от «Единой России» и 4 от ЛДПР. Для того чтобы выборы 12 марта состоялись, необходима явка избирателей не менее 20%.

На должность главы Кинешмы претендует 6 кандидатов. На данный момент зарегистрировано четверо: Юрий Вахотин (и.о. мэра, «ЕР»), Дмитрий Саломатин (пенсионер, КПРФ), Виталий Сидоренко (директор строительной фирмы «Форум», самовыдвижение), Александра Смирнова (адвокат, ЛДПР), одному кандидату (Владимиру Калинченко, главный специалист ТФОМС) отказано, еще один — Евгений Кузнецов (депутат гордумы, самовыдвижение) еще проходит регистрацию.

По данным областного избиркома, количество избирателей в области стремительно сокращается. По состоянию на 1 января 2006 года в Ивановской области 892 тысячи 760 избирателей. Полугодом ранее избирателей было больше на 9 тысяч человек (основная убыль в областном центре – 7 тысяч).