Пресс-служба экономического комплекса правительства Ивановской области сообщает.

«Националь

Пресс-служба экономического комплекса правительства Ивановской области сообщает.

«Национальный проект «Развитие АПК», реализация которого началась в нашем регионе, предусматривает формирование и расширение производственных мощностей переработки сельхозпродукции в рамках развития сельской кредитной кооперации. Для обсуждения этого вопроса на совещание, состоявшееся в департаменте сельского хозяйства и продовольствия области 25 января, были приглашены руководители хозяйств, которые уже занимаются или предполагают заниматься переработкой молока, представители заводов – изготовителей оборудования: ООО «Концерн-Конатэм», ЗАО «Каримос» (Москва), ОАО Плавский машиностроительный завод «Смычка». Эти предприятия, по словам руководителя департамента Ивана Митина, уже участвовали в поставках оборудования для семи молочных заводов, построенных в нашей области.

Сегодня для возведения подобных заводов возможно использование заемных средств. Но, по информации директора Ивановского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Виталия Мельникова, кредиты эти не будут субсидироваться в рамках национального проекта. Единственный путь для получения субсидий – создание кооперативов по переработке сельхозпродукции. Предложения по их созданию уже поступили от руководителей хозяйств Приволжского, Южского и Юрьевецкого районов.

В департаменте сельского хозяйства и продовольствия готовы рассмотреть любые предложения. Ведь не секрет, что ситуация по переработке молока в области сложная. В некоторых районах совсем нет подобных предприятий, хотя именно они способны дать хозяйствам реальные деньги».