Пресс-служба комплекса экономического развития и торговли Ивановской области сообщает, что 19 янв

Пресс-служба комплекса экономического развития и торговли Ивановской области сообщает, что 19 января под председательством первого заместителя председателя правительства области, руководителя комплекса Дмитрия Михеева прошло совещание по вопросу формирования тарифов на электроэнергию.

На совещании отмечено, что в области в настоящее время Федеральной службой по тарифам установлен самый высокий в России тариф на покупную электроэнергию. Он составляет 76 копеек за кВтч. Для сравнения: у наших соседей из Владимира стоимость электроэнергии составляет 63, 4 коп./кВтч., у ярославцев – 68,2 коп./ кВтч. Губернатором Ивановской области Михаилом Менем было направлено в Федеральную службу по тарифам обращение о необходимости экономически обосновать формирование тарифа для Ивановской области, которая является высокодотационным регионом и выйти на объективное решение. Однако в ответе руководителя Федеральной службы Сергея Новикова подчеркивается, что ФСТ России полностью приняла заявку региональной энергетической комиссии Ивановской области, которая содержала предложение загрузить свои более дорогие станции. Это привело к увеличению затрат потребителей области на 40 млн. рублей. Но, кроме того, ФСТ России включила в баланс на 2006 год объемы электроэнергии, отпускаемые испытательным стендом Ивановской ГРЭС, который является собственностью РАО «ЕЭС России», что привело к еще большему увеличению затрат. Их общая сумма с учетом еще некоторых факторов превысила 150 млн. рублей, что не было согласовано с правительством области.

На совещании был выработан алгоритм первоочередных действий правительства области по корректировке существующего тарифа уже со второго квартала текущего года. Одновременно было принято решение об обращении правительства Ивановской области к председателю Совета Федерации России Сергею Миронову, руководителю Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову, полномочному представителю президента в ЦФО Георгию Полтавченко с просьбой оказать содействие в пересмотре тарифа на покупную электроэнергию с учетом обоснований, представленных Ивановской областью в ФСТ. Присутствующие на совещании члены Совета Федерации РФ, депутаты Законодательного собрания области будут координировать решение данного вопроса на федеральном уровне.