Грошеву задним числом намылили голову по банному делу.

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Ивановской области подтвердила правильность решения Ивановского управления Федеральной антимонопольной службы, выдавшего в июне 2005 года предписание администрации города Иваново о прекращении нарушения эакона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Как сообщили «ФК-Новости» в пресс-службе ФАС РФ, в июне 2005 года специалисты Ивановского управления ФАС России выявили в действиях городской администрации признаки нарушения антимонопольного законодательства. Нарушение выразилось в принятии в 2003-2005 годах решений о размещении муниципального заказа на оказание услуг по помывкам населения в общих отделениях бань среди муниципальных предприятий без проведения конкурса.

По данному факту было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Действия администрации были признаны нарушением закона «О конкуренции…». Администрации выдано предписание, обязывающее расторгнуть в добровольном порядке муниципальные контракты и провести конкурс на размещение муниципального заказа.

Администрация города Иваново, не согласившись с решением и предписанием Ивановского УФАС России, обжаловала данные акты в Арбитражный суд Ивановской области. Администрация утверждала, что своими действиями возмещала убытки муниципальным баням из дотаций, выделенных из областного бюджета на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, что, по их мнению, не являлось муниципальным заказом. Суд счет доводы истца неубедительными и оставил решение и предписание антимонопольного органа в силе.

***

Заметим, что нарушения шли с 2003 года, УФАС забеспокоилась еще в июне прошлого года, а решение суда подоспело только сейчас, когда нарушителей уж нет в руководящих креслах мэрии.