Пресс-служба правительства Ивановской области сообщает, что на заседании правительства, которое с

Пресс-служба правительства Ивановской области сообщает, что на заседании правительства, которое состоится 17 января, одним из ключевых станет вопрос о мерах по организации проезда граждан льготных категорий на всех видах пассажирского транспорта Ивановской области.

Необходимость более детального рассмотрения этого вопроса вызвана тем, что в процессе реализации соответствующего Указа губернатора, подписанного 30 декабря 2005 года, возникли трудности, которые причинили неудобства гражданам льготных категорий. По мнению губернатора Михаила Меня, недочеты и недоработки в исполнении Указа связаны, прежде всего, с тем, что подготовка к его реализации была организована не на должном уровне. Управление социальной защиты населения Ивановской области устранилось от участия в работе по реализации проездных билетов.

Количество единых льготных проездных билетов, поступивших в продажу в первые дни текущего года, не соответствовало реальным потребностям льготников. Мощности Шуйской типографии, которая получила заказ на изготовление проездных билетов, не позволили осуществить выпуск большой партии проездных билетов в кратчайшие сроки. По этой причине многие муниципальные образования получили проездные билеты в недостаточном количестве.

Управление «Ивавтодор» не приняло исчерпывающих мер по привлечению всех владельцев маршрутных такси к перевозке граждан льготных категорий.

17 января правительство Ивановской области примет постановление, регламентирующее порядок организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом на территории региона, нормы которого будут предусмотрены в областном Законе о пассажирских перевозках. Соответствующие изменения и дополнения в этот Закон будут вынесены на рассмотрение Законодательного собрания Ивановской области.

В результате возникновения трудностей, которые появились на первом этапе реализации, в Указ губернатора решено внести изменения и дополнения. Изготовление, учет потребностей граждан в льготных проездных билетов во всех муниципальных образованиях области и их непосредственную реализацию будет осуществлять управление социальной защиты населения Ивановской области. В управлении соцзащиты Ивановской области и в органах соцзащиты муниципальных образований работают контактные телефоны, по которым пенсионеры могут узнать всю необходимую информацию о порядке проезда на транспорте, местах и условиях продажи.

В целях решения проблемы нехватки проездных билетов, размещен заказ на изготовление партии льготных проездных на Костромском полиграфическом комбинате.

Работу с перевозчиками будут осуществлять управление «Ивавтодор» и администрации муниципальных образований. Постановлением правительства Ивановской области предусмотрены меры по организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом на территории области, которые позволят более четко наладить работу с перевозчиками по обеспечению проезда льготников на всех видах пассажирского транспорта, в том числе и маршрутных такси. В частности, владельцы частных таксомоторов обязаны производить денежные расчеты за перевозку пассажиров с использованием контрольно-кассовых аппаратов с обязательной выдачей пассажиру проездного билета. Управление «Ивавтодор» должно разработать порядок резервирования пассажирских мест в транспорте для граждан льготных категорий.

Контроль за соблюдением действующего законодательства транспортными организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки на территории региона, возложен на управление внутренних дел Ивановской области.