Экологическую обстановку в Ивановской области изрядно портят некоторые гидротехнические сооружени

Экологическую обстановку в Ивановской области изрядно портят некоторые гидротехнические сооружения, от которых зависит не только работа предприятий, но и безопасность населения. Об этой проблеме рассказал председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Александр Агапов.

Задачами первостепенной важности являются продолжение строительства в Кинешме очистных сооружений и реконструкция берегозащитной дамбы в Юрьевце.

Имеющиеся в Кинешме очистные сооружения обрабатывают лишь 2% стоков, и поэтому город на Волге является одним из основных загрязнителей Горьковского водохранилища, куда ежегодно сбрасываются 15 миллионов кубометров сточных вод. В 2005 году из федерального бюджета было выделено 53,54 миллиона рублей.

От вод Горьковского водохранилища может пострадать Юрьевец: в зоне затопления проживает 5 тысяч человек. За 2005 год на реконструкцию берегозащитной дамбы также из федерального бюджета было выделено 100 миллионов рублей.

«Комитетом при поддержке Минатома России в 2003 году начато проведение мероприятий по реабилитации объекта «Глобус-1», включающих в себя отвод русла реки Шача от площадки, а также локализацию источника загрязнения путем устройства многослойного, укрытия всего загрязненного участка. Первый этап проекта – отвод русла реки Шача – выполнен. На его выполнение выделено и израсходовано 5,4 млн. рублей. Оставшиеся работы планируется выполнить в течение 2005 – 2007 годов с привлечением средств из федерального бюджета. На эти цели потребуется 38 млн. рублей».