Состоялось первое пленарное заседание Законодательного собрания Ивановской области, на котором пр

Состоялось первое пленарное заседание Законодательного собрания Ивановской области, на котором председателем Собрания избран руководитель регионального отделения «Единой России», мэр Кинешмы (теперь уже бывший) Андрей Назаров (40 голосов за, 5 — против, 1 бюллетень недействителен, 2 депутата отсутствуют). Продлены полномочия члена Совета Федерации от Собрания Юрия Смирнова (43-2-1-2).

Кроме того, внесены поправки в Устав Ивановской области, закон «О статусе депутата Законодательного собрания Ивановской области» и в регламент Собрания, которые существенно ограничивают возможности для политической борьбы депутатам — не членам «Единой России». Теперь пленарное заседание будет правомочно при более чем 50% присутствующих депутатов, а не 2/3, будет возможна передача права голосовать. Если депутат хочет работать в Собрании на постоянной основе, то будет должен подать заявление председателю, а председатель должен будет поставить вопрос на голосование. Раньше система приема на работу была уведомительной — захотел и работай. Чтобы сформировать фракцию в Собрании, необходимо набрать не менее 12 желающих поучаствовать в ней. Ограничено до 20 число человек, входящих в комитет Собрания. Один депутат может стать членом не более двух комитетов.

Все эти нововведения делают Собрание полностью подконтрольным фракции «Единая Россия», а других депутатов фактически отстраняют от реальной работы в областном парламенте.