В ивановском филиале Северо-Заподной академии госслужбы прошло заседание «круглого стола» по проб

В ивановском филиале Северо-Заподной академии госслужбы прошло заседание «круглого стола» по проблемам развития интеллектуального и образовательного потенциала Ивановской области, на которое приехали специалисты Института человека Российской Академии Наук, в том числе член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор, директор института Борис Юдин.

За круглым столом представители ивановской науки – доктора и кандидаты СЗАГС, Ивановской государственной текстильной академии, Ивановского госуниверситета и представители областной администрации совместно с руководством Института человека обсудили проблему развития человеческого потенциала, основными составляющими которого являются, как было сказано, 4 показателя: уровень жизни людей, качество жизни людей, человеческий ресурс, человеческий капитал. При недостаче одного из этих составляющих ущемляются права человека, и он свой потенциал как личности до конца развить не в силах. Программа развития человеческого потенциала разработана ООН. По мнению ее специалистов, Россия находимся по уровню человеческого потенциала лишь на 60 месте в мире (средний уровень).

3 марта администрацией Ивановской области подписано соглашение о сотрудничестве с Институтом человека РАН о реализации программы «Человеческий потенциал Ивановской области». Его цель – выпестовать таких людей, которые бы своей работой на регион смогли, наконец, отклеить от него, прилепившиеся очень крепко в последнее время ярлыки «дотационной области» и «области бедных невест». Но надо сказать, что еще до подписания подобного соглашения областная администрация начала вести активную работу по поддержке молодых ученых — пример тому ставшая уже традиционной общероссийская конференция «Молодые женщины в науке», конференция по гендерным исследованиям и ряд других подобного рода мероприятий. Уже подготовлен компьютерный банк данных, в котором содержатся сведения обо всех наиболее перспективных молодых ученых нашей области. Его презентация состоится в конце апреля.