Ивановская городская дума согласилась с мнением областной прокуратуры и, после семилетнего переры

Ивановская городская дума согласилась с мнением областной прокуратуры и, после семилетнего перерыва, взвалила на себя почетное право устанавливать тарифы на коммунальные услуги в городе. Напомним, что до сих пор, начиная с 1997 года, право это было передано думой мэру. Ну, а как мэры (тот и этот) упражнялись с тарифами, ивановцы знают не понаслышке. Таким образом, дума фактически признала, что все это время тарифы устанавливались незаконно. Признание прошло без шума, пыли, обсуждений и возражений мэра, что вполне понятно: глупо обсуждать тот факт, что ты либо дурак, либо вор.

Юридические последствия решения не заставят себя ждать. Если граждане сами по себе и не попрут в суды (хотя — тоже не факт), то уж АО «Ивэнерго» это сделает непременно, поскольку именно с подачи «Ивэнерго» все и началось. Вот та цепочка телодвижений.

1. МУП «Водоканал» (читай мэр) закладывает в тариф цену воды, которую «Ивэнерго» сосет из речки для производства тепла.

2. «Ивэнерго» возмущается возникшей политической ситуацией, когда граждан подводят к мысли, что это «Ивэнерго» виновато в чудовищном росте тарифов.

3. Юристы «Ивэнерго» раскапывают стародавний (1997 год) демарш экс-мэра Валерия Троеглазова, убедившего думу передать ему полномочия по установлению тарифов «в связи с экстренным положением дел в коммунальной сфере». Тогда Троеглазов вертел думой, как хотел благодаря своим многочисленным политическим талантам.

4. Нынешний мэр Александр Грошев забеспокоился на предмет интересов «Водоканала» и в конце прошлого года попросил нынешнюю думу подтвердить то троеглазовско-думское решение. Теперешнее взаимоотношение депутатов и мэра не то, что давешнее, но дума, хоть и со скрипом, но согласилась.

5. Депутаты, стоящие на стороне «Ивэнерго», отправили всю эту канитель на проверку в прокуратуру.

И вот результат.