Прошла вторая очередная сессия общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Иванов

Прошла вторая очередная сессия общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Ивановской области. Членами палаты являются в основном студенты ивановских ВУЗов. На этот раз в повестке дня было два основных вопроса – “О ходе реализации подпрограммы “Обеспечение жильем молодой семьи” областной целевой программы “Жилище” на 2003-2010 гг. и вопрос о формировании рабочей группы по разработке законопроекта “О деятельности дискотек и компьютерных клубов на территории Ивановской области”.

Начальник областного комитета по делам молодежи Владимир Дубов поставил существующую сегодня проблему зависимости молодежи от компьютеров и проведение ими дней и ночей в компьютерных клубах в один ряд с проблемой наркомании и алкоголизма. Проблема актуальна не только для России, но и для других стран.

По словам выступавших, в сегодняшней работе ночных клубов и дискотек есть несколько проблем: недостаточно обеспечена безопасность отдыхающих: охрана есть лишь при входе, а что творится на танцполах ее не интересует; продажа пива на дискотеках производится в бутылках, а не в пластиковых стаканах (этими же бутылками иногда и устраиваются мордобои); наркомания. Поэтому неплохо было бы прописать в законодательстве, чтобы на дискотеки могли приходить молодые люди, скажем, не младше 16 лет, а за порядок на дискотеках отвечала бы администрация дискотек.

В сегодняшней работе компьютерных клубов молодые члены МП также видят ряд проблем: многие клубы закрываются после 22 часов только теоретически, практически же они продолжают работать и принимать в своих стенах подростков, которым иногда всего 11 – 13 лет. Другая проблема – плохие санитарные условия в таких заведениях, не соблюдается необходимое расстояние между компьютерами, что влияет на зрение детей. Члены МП также предложили ивановским законодателям подумать об усилении контроля над такими заведениями.