Начальник ивановского городского управления здравоохранения Тамара Французова провела совещание с

Начальник ивановского городского управления здравоохранения Тамара Французова провела совещание с руководством муниципальных аптечных предприятий по итогам работы за 2003 год.

Итак, чем же характеризовался год ушедший в работе аптек города? В минувшем году произошло укрупнение аптек, по инициативе аптеки №2 было объединено несколько убыточных аптек в одну, в результате новое предприятие сработало без убытков.

Сегодня у нас около двухсот аптечных предприятий в областном центре, но только 31 из них – муниципальные аптеки. 5 из работающих аптек – круглосуточные. Число поставщиков лекарственных препаратов в муниципальные аптеки – более двух десятков, основные – ЧП “Белов”, “Фарм – центр” и др. Создан в городе и свой центр госконтроля за лекарственными средствами, но пока он небольшой, впрочем, и он позволяет гарантировать качество лекарств в аптеках города. Отрадно то, что, несмотря на невысокие зарплаты медиков в муниципальных аптеках, кадровый состав удается сохранить. Правда, большинству из них не хватает высшего образования (договоренность о возможности его получения есть с ректором ИГМА Рудольфом Шиляевым) и мало кто имеет высшую квалификацию. Как позитивный итог прошлого года было названо то, что удалось сохранить производство в аптеках (сегодня оно ведется в восьми аптеках города), тем более что в последнее время население стало больше обращаться именно к отечественным лекарствам. Чтобы как-то решить проблему с высокими ценами на лекарственные препараты, по мнению Французовой, необходимо решить следующие задачи: проводить авансирование закупок и сделать закупки лекарств централизованными.