Семинар по проблемам реформирования жилищно-коммунального комплекса г. Иванова провел 17 марта за

Семинар по проблемам реформирования жилищно-коммунального комплекса г. Иванова провел 17 марта заместитель руководителя Департамента муниципальной экономики и хозяйства Министерства экономического развития и торговли Александр Воротников. В семинаре приняли участие заместители мэра г. Иванова Сергей Бразер, заместитель главы города Сергей Мкртумян и горначфин Игорь Старкин, а также представители МУП “Водоканал”, МПЖХ г. Иваново, МУПы “Ивгортеплоэнерго” и “Ивгорэлектросеть”. Большая часть семинара заключалась в подробном информировании всех собравшихся о готовящихся на федеральном уровне законах, касающихся ЖКХ, и касалась стратегии государственной жилищно-коммунальной политики на 2003 – 2005 годы.

В настоящий момент на федеральном уровне ведется подготовка законопроектов по реформированию системы ЖКХ. В частности, к 2005 году планируется проведение реформы землепользования, реформы системы жилищного финансирования, большое внимание будет и дальше уделяться развитию системы ипотечного кредитования, кроме того, предполагается передел собственности объектов ЖКХ, в результате чего в муниципальной собственности должны будут остаться водозаборы, очистные сооружения, тепловые сети и водоканалы.

На семинаре было сказано и о том, каким путем будет идти финансовое оздоровление в ЖКХ. В этом направлении государство наметило несколько задач, в их числе ликвидация задолженности предприятий ЖКХ; доведение тарифов для населения до экономически обоснованного уровня; соблюдение федеральных стандартов ЖКХ; ликвидация перекрестного субсидирования и переход к субсидированию малообеспеченных семей.

Что касается последней названной задачи, то в некоторых регионах страны она уже начала решаться, к 2005 году нововведение будет касаться всех регионов страны. Процесс этот строится следующим образом: каждому гражданину, которому положена льгота по оплате услуг ЖКХ, открывается персональный счет в банке, куда ему будет ежемесячно перечисляться субсидия. В тех областях, где эксперимент начался, собираемость за услуги у льготников стопроцентная.