11 марта под председательством заместителя губернатора Ольги Хасбулатовой прошло расширенное засе

11 марта под председательством заместителя губернатора Ольги Хасбулатовой прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нем был рассмотрен вопрос сегодняшнего состояния преступности среди несовершеннолетних и принимаемых органами исполнительной власти Ивановской области мерах по ее предупреждению. Обещавшая присутствовать на заседании комиссии депутат Госдумы Татьяна Яковлева в последний момент приехать не смогла – была на встрече с новым составом Правительства в Москве.

Как было сказано на заседании, сегодня вопрос детской преступности – вопрос номер один в работе органов внутренних дел нашей области. И пока, увы, все предпринимаемые милицией профилактические меры в работе с подростками, не дают эффективного результата: детская преступность продолжает расти.

По итогам 2003 года несовершеннолетними Ивановской области было совершено 1656 преступлений, и цифра эта оказалась больше в два раза, нежели по России в целом. Основным видом преступлений, как и раньше, остаются кражи, большинство из которых квартирные, далее идут убийства, причинение тяжкого вреда здоровью и изнасилования. Самыми криминогенными оказались по числу преступлений в прошлом году Ленинский и Советский районы областного центра, а также Фурмановский, Родниковский и Савинский районы. Всего же рост преступности произошел в 17 районах области! Выросло число преступлений, совершенных подростками, ранее уже совершавшими их. Каждое четвертое преступление в 2003 году было совершено подростками в состоянии алкогольного опьянения. Снижение числа преступлений было отмечено только по таким видам злодеяний, как кражи автотранспорта и преступления, совершенные в общественных местах и на улицах города.

По мнению работников органов внутренних дел и управления образования, сегодня существенное влияние на рост детской преступности оказывает семья, которая совершенно отошла от воспитания ребенка, предоставив его самому себе, поэтому у нас растет и число безнадзорных детей. Депутат Законодательного собрания Ивановской области Наталья Ковалева считает, что только когда родителей заставят (именно заставят) заниматься воспитанием детей всерьез, ситуация может начать меняться. К тому же в условиях действующего законодательства профилактические меры и меры борьбы вряд ли могут оказаться существенными рычагами для решения проблемы. Сегодня государство сокращает карательные меры, не предлагая мер социальной реабилитации для подростков.

Особую обеспокоенность у работников органов внутренних дел сегодня вызывает то обстоятельство, что по сложившейся “традиции” основная часть преступлений совершается подростками в возрасте 15-16 лет, а сегодня подрастает поколение тех, кто был рожден в конце восьмидесятых годов, когда рождаемость была, так сказать, на пике. Поэтому в ближайшие два-три года о снижении преступности говорить бесполезно, она, как ожидается, даже еще возрастет.