Как уже сообщалось, 13 февраля ивановский мэр Александр Грошев провел брифинг. Поводом к нему пос

Как уже сообщалось, 13 февраля ивановский мэр Александр Грошев провел брифинг. Поводом к нему послужил распространенный 10 февраля прокуратурой области официальный пресс-релиз, посвященный итогам совместной (прокуратуры и Контрольно-ревизионного управления) проверки администрации областного центра.

По сути и форме изложенных в релизе материалов, это — форменный наезд на мэрию. Нам неизвестно содержание изначального (проверочного) документа. Наверняка, он выдержан в несколько иных, более спокойных, тонах. Однако факт подготовки выдержек из документа (то есть собственно пресс-релиза), предназначенных для тиражирования именно в таком виде — весьма характерен. Вообще непонятно, зачем прокуратуре понадобилось распространять пресс-релиз. Если по результатам проверки имеются поводы к прокурорскому реагированию, то надо реагировать. Распространение же пресс-релизов не является формой прокурорского реагирования: пресс-релиз — это форма взаимодействия с общественностью в целях раскрытия информации о деятельности прокуратуры, а не других органов и организаций, к тому же по фактам, анализ и реагирование по которым еще крайне далеки от своего логического завершения.

Это что касается формы. Теперь о содержании. На брифинге мэра был распространен пресс-релиз администрации. По сути — это своего рода акт возражений на результаты проверки прокуратуры и КРУ. У нас нет причин не доверять данным, которые содержатся в пресс-релизе мэрии. Цитировать не будем, поскольку это слишком длинно, но очевидно, что проверка мэрии имеет весьма неоднозначные результаты.

Ивановская городская администрация с осознанием полного на это права, после пресс-релиза прокуратуры Ивановской области может с чистой душой выдвигать против прокуратуры обвинение в диффамации — публичном распространении позорящих сведений.

У нас нет причин любить ивановского мэра, но так же нет причин любить и тех персонажей, которые инициировали данный скандальчик.