В Ивановской городской администрации управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуа

В Ивановской городской администрации управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям подвело итоги своей работы в 2003 году. В совещании принял участие и глава города Александр Грошев. Он сказал, что, к сожалению, все еще имеют место быть аварии на коммунальных сетях, аварии на потенциально опасных объектах, промышленные и бытовые пожары.

С основным докладом выступил начальник управления по делам ГО и ЧС г. Иванова Игорь Епринцев. По его словам, одним из основных мероприятий отчетного года стала плановая комплексная проверка города по вопросам гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности, проведенная центральным региональным центром МЧС России. В ходе проверки было установлено, что организация работы управления соответствует необходимым требованиям. Все службы города получили положительные оценки, особенно отмечена работа служб охраны общественного порядка (ГУВД), связи и оповещения («Телеком-2»), водоснабжения (МУП «Водоканал»).

Управлением ГО и ЧС города проводились комплексные проверки на предприятиях ЗАО «Меланж», АО «Точприбор», АО «Ивэнергомаш», ЗАО «Красная Заря» и др. Проверка защитных сооружений показала, что ряд убежищ предприятий и организаций затоплены грунтовыми водами, системы жизнеобеспечения большинства сооружений не обслуживаются. К таким предприятиям относятся ЗАО «Ивановорыба», АО «Ивмолокопродукт», АО «Мясокомбинат Ивановский» и ряд других. На приведение их в удовлетворительное состояние предприятиям необходимо изыскивать собственные средства. В нормальном состоянии содержатся защитные сооружения ОАО «Ивэнерго», ОАО «Кранэкс», ЗАО «Химпром», ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и др.

Всего же из 246 убежищ отвечают нормам только 99.

Что касается ЧС, произошедших в истекшем 2003 году, то их число осталось на уровне позапрошлого года. Количество чрезвычайных ситуаций составило 163, в них пострадал 121 человек, 76 человек погибли. Наиболее характерными являются пожары в административных и жилых помещениях – 121 случай; дорожно-транспортные происшествия – 16 случаев, в них пострадало 34 человека, 9 погибло; отравления угарным газом – 3 человека; пищевые отравления – 11 человек. Кроме того, было зафиксировано 20 сообщений о заложенных в зданиях взрывных устройствах – все ложные.