В 450-тысячном Иванове почти 22 тысячи человек не считает нужным оплачивать услуги ЖКХ. Вступивши

В 450-тысячном Иванове почти 22 тысячи человек не считает нужным оплачивать услуги ЖКХ. Вступивший в силу в 2003 году федеральный закон, касающийся оплаты за услуги ЖКХ населением, в частности гласит, что как только срок неоплаты составит шесть месяцев, можно по решению суда проводить выселение. В последнее время число неплательщиков стало сокращаться, однако, не намного.

В ивановской мэрии создана комиссия по контролю и анализу полноты сбора жилищно-коммунальных платежей с населения и выделения субсидий для оплаты услуг ЖКХ, возглавляет которую заместитель главы города Сергей Мкртумян. Члены комиссии рассматривают случаи неуплаты, а потом, если долги не погашаются в двухнедельный срок, передают все бумаги в суд на выселение.

Последнее заседание комиссии проходило в администрации 5 февраля.

Самый большой срок неплатежей в городе за услуги ЖКХ у одной из жительниц Иванова составляет 108 месяцев, то есть ровно 9 лет! При этом после того, как у нее отключили электричество, она сама его, как призналась, подключила («что я, без света буду сидеть», — ее аргумент) и организовала у себя нелегальный швейный цех. Платить по счетам, как она заявила на комиссии, у нее возможности нет, если только, по ее словам, грохнуть какой-нибудь ларек, да заплатить.

Подобных примеров, по словам членов комиссии, много. На что только не идут нежелающие платить граждане: то грозятся взорвать подъезд своего дома, врубив на всю мощь газ, то обещают порезать себя или повеситься, то плюют в лицо работникам ЖКХ. Но те, у кого хватает ума здраво оценить ситуацию, все-таки изыскивают средства.

Как считает Сергей Мкртумян, тех, кто действительно не может платить крайне мало. Большая же часть – просто не хочет платить из только им ведомого принципа. В ближайшее время, как сказал Сергей Бахшиевич, он собирается выйти с предложением к мэру, чтобы за неуплату брать пени. Положительный опыт в этом уже имеет соседняя Ярославская область.