На заседании комитета по труду и социальной политике, прошедшем в Законодательном собрании 5 февр

На заседании комитета по труду и социальной политике, прошедшем в Законодательном собрании 5 февраля, депутаты обсудили ряд законопроектов и обращений. Наибольший интерес и спор парламентариев вызвал проект закона Ивановской области «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в государственных органах и органах местного самоуправления». Ранее законопроект не был принят, после чего была создана рабочая группа по его доработке.

Итогом обсуждения темы «ненормативной лексики» стало ее уточнение (при помощи филологов ИвГУ) словосочетанием «нецензурные выражения». Письма, содержащие такого рода «выражения», рассматриваться не будут.

Что же касается пункта об анонимных жалобах, то мнения депутатов разделились, стоит в документе прописывать, что эти жалобы и обращения все-таки будут использоваться как источник информации для совершенствования системы государственных органов и органов местного самоуправления или же нет. На том, что жалобы были, есть и будут, сошлись все. Но вот источником какой информации – правдивой или клеветнической – они могут быть, еще вопрос. В числе тех, кто выступил против того, чтобы анонимные обращения использовались как информационный источник, был и депутат Сергей Горохов. Он сказал, что после анонимных жалоб организации могут быть замучены различными проверками, и будет никчемное постоянное копание в грязном белье. На что ему ответили, что, мол, хорошо, чтобы белье было чистым, тогда и переживать не придется. (Стоит напомнить, что депутат Горохов — тот самый руководитель Ивановского Пенсионного фонда, который должен был сесть в тюрьму, но не сел по причине гуманного отношения к высокопоставленным чиновникам наших судов. Информация же по Горохову была получена, в том числе и с использованием «копания в грязном белье».)

В итоге после бурных обсуждений формулировка данного пункта стала звучать таким образом: «Анонимные обращения и жалобы могут быть использованы в целях совершенствования деятельности органов государственной власти и местного самоуправления». Однако было решено рекомендовать принять на ЗС данный законопроект в первом чтении без данного абзаца, а вернуться к нему уже позднее. То есть с анонимками еще не все ясно.