На комиссии по здравоохранению, прошедшей 3 февраля в областном Законодательном собрании, было ра

На комиссии по здравоохранению, прошедшей 3 февраля в областном Законодательном собрании, было рассмотрено обращение главы города Иванова Александра Грошева о пересмотре тарифов на питание детей в детских стационарах. В обращении в частности говорится, что нынешние тарифы чрезвычайно низки — 18 рублей на один койко-день в стационаре круглосуточного пребывания и 10 рублей в стационаре дневного пребывания. При таких расценках сбалансированным питанием обеспечить невозможно. Дети недополучают фрукты, мясо, молочные продукты, в их рационе преобладают каши и макаронные изделия.

С этим вопросом управление здравоохранения города обращалось в ТФОМС по Ивановской области. Там дали ответ, что существующие тарифы утверждены администрацией области в 2002 году, а их увеличение не представляется возможным. К членам комиссии же Грошев обратился с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении бюджета ТФОМС за счет увеличения страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения на 13,7 млн. рублей. При положительном решении стоимость среднесуточного набора на одного больного в ЛПУ соответствовала бы норме – 43 рубля 81 копейка. Члены комиссии эту просьбу поддержали, далее обращение мэра будет рассмотрено на комитетах. Однако за счет чего будут изысканы данные средства, депутатам еще предстоит подумать.

Первый заместитель губернатора Николай Зимин предложил это сделать за счет долгов, которые имеются у предприятий перед ТФОМСом. Например, ПАТП-1 должен фонду около 12 млн., почему бы не взыскать эти средства и не направить их на питание детей?

Выступивший на комиссии исполнительный директор ТФОМСа Александр Чумаков рассказал о ситуации с финансированием лечебных учреждений области в 2003 году. Итоги работы были оценены им на «хорошо». В прошедшем году из федерального бюджета было получено субвенций на сумму 53,1 млн. рублей. Фонду удалось сохранить страховой запас в размере 30 млн. рублей. Взносы на неработающее население составили 53%, опять же в соседних регионах эта цифра куда ниже. Не было задолженности по заработной плате медицинских работников, что, если сравнивать с другими регионами, тоже плюс. Однако, что касается года наступившего, то Александр Чумаков не уверен на 100%, что ситуации с задолженностью по зарплате не возникнет.