Федеральная энергетическая комиссия РФ издала (29 января зарегистрировано в Минюсте) постановлени

Федеральная энергетическая комиссия РФ издала (29 января зарегистрировано в Минюсте) постановление «Об утверждении Порядка вывода на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности) энергоемких организаций-потребителей». Данный порядок разработан взамен старого в связи с изменениями в законодательстве, касающимися реформы электроэнергетики.

Можно ожидать, что крупные муниципальные электросети Ивановской области отныне с большим желанием (а главное возможностями) захотят самостоятельно, минуя «Ивэнерго», выйти на федеральный оптовый рынок энергетических мощностей (ФОРЭМ). Ранее таковые их желания наталкивались не только на противодействие АО «Ивэнерго», но и губернатора.

Нынешний порядок, судя по всему, облегчает процесс, хотя если Тихонов будет по-прежнему против, то это не поможет, так как бюрократические рычаги в отношении дотационных районов сильнее их экономических амбиций. Отрицательное же отношение губернатора к прямому выходу муниципалов на ФОРЭМ или на других альтернативных поставщиков — понятно, это нарушает хрупкое финансовое равновесие энергетической системы Ивановской области, в условиях затратной и неэффективной собственно местной энергетики и неплатежеспособности хозяйствующих субъектов, да еще и на фоне договоренностей с РАО «ЕЭС России» по строительству новой станции на Ивановской ГРЭС в Комсомольске. Хотя в отношении последнего Тихонов зря беспокоится: инвестиционный план РАО ЕЭС на 2004 год предусматривает выделение 400 миллионов рублей на Ивановскую ГРЭС, и позиция местных властей здесь не очень-то кого и интересует.

Инвестиционный план РАО «ЕЭС России» на 2004 год предусматривает десять объектов, среди которых шесть гидроэнергетических и четыре тепловые станции. В основном это незавершенное строительство. Два объекта — Ивановская ГРЭС и Северо-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге — экспериментальные объекты по развитию перспективных парогазовых станций. К слову сказать, мощности Северо-Западной ТЭЦ, для которой РАО ЕЭС сейчас активно ищет в Европе управляющую компанию, ненамного выше мощностей станции в Комсомольске.