В областном управлении образования 20 января прошло совместное заседание областного родительского

В областном управлении образования 20 января прошло совместное заседание областного родительского совета и областной ученической коллегии. Главным был вопрос о ходе эксперимента по проведению Единого государственного экзамена в школах России. С докладом на эту тему выступила начальник отдела стратегии развития образования Ивановского областного управления образования Елена Маврычева.

Наша область в лице педагогов и родителей так и не изъявила готовности и желания принять участие в данном эксперименте. Между тем, если в 2003 году ЕГЭ в школах проводился в сорока девяти регионах России, то в этом году он пройдет уже в шестидесяти пяти областях, и опять без нас. (Таким образом, непонятно, является ли это экспериментом и если да, то не наша ли область участник эксперимента по непроведению ЕГЭ — ред.) Если правительство России издаст постановление о введении повсеместно по всей стране единого госэкзамена, то хочешь, не хочешь, а действовать в рамках закона школам придется. И никакие забастовки и голодовки учеников, не желающих сдавать ЕГЭ (вопрос о них как о способе отказа от нововведения был задан на заседании учащимися) не помогут.

Педагоги считают, что ученики и их родители переживают зря, ведь плюсов у инновации масса: вместо кучи экзаменов школьнику придется сдавать лишь один, а это позволит говорить о снижении психологической нагрузки; у вчерашнего школьника расширится круг возможностей при поступлении в вуз (копии свидетельства, полученного вместе с аттестатом по окончании школы, он сможет разослать в несколько вузов одновременно). Кроме того, результаты, полученные в ходе ЕГЭ, смогут объективно говорить о качестве подготовки в той или иной школе, поскольку оценивать их станет независимая комиссия.

Один из вопросов, который не может не волновать учащихся, — что же станет с золотыми медалями школьников, останутся ли льготы при поступлении? Елена Маврычева убеждена, что кроме морального удовлетворения и временной радости за собственные успехи у школьника от золотой медали ничего не останется, ибо льгот никаких при поступлении она уже не даст.