В Областном парламенте на заседании комитета по труду и социальной политике 15 января депутаты ра

В Областном парламенте на заседании комитета по труду и социальной политике 15 января депутаты рассмотрели несколько законопроектов. При обсуждении проекта закона Ивановской области «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в государственных органах власти и органах местного самоуправления» у депутата Сергея Горохова возник вопрос: что такое ненормативная лексика? Именно обращения, содержащие ненормативную лексику, по закону не будут рассматриваться. Наталья Ковалева сказала, что это и так всем понятно: ненормативная лексика – та лексика, которая не соответствует нормам русского литературного языка. Возник спор, какими словами можно заменить данный термин, чтобы все было понятно всем, а не только депутату Ковалевой.

Председатель комитета по экономике депутат Андрей Кабанов предложил указать, что будут приниматься обращения от граждан только на государственном, то есть русском языке. К согласию законодатели так и не пришли, решив доработать текст законопроекта.

К представителям власти приходит очень много писем, содержащих нецензурные выражения, и следует ли их рассматривать, так и осталось невыясненным.

Вопрос об обращении депутатов Законодательного собрания Владимирской области к президенту Владимиру Путину и председателю правительства РФ Михаилу Касьянову, которое на комитете единогласно решили поддержать ивановские законотворцы, касался внесения изменений в законодательство с целью предотвращения появления в СМИ информации, «способной формировать у подрастающего поколения правовой нигилизм, вседозволенность, сексуальную распущенность, пристрастие к алкоголю, никотину, другим наркотикам и иные пороки».

Судя по всему, в отличие от понятия «ненормативная лексика» у депутатов такие термины, как «правовой нигилизм», «вседозволенность», «сексуальная распущенность», «пристрастие к алкоголю, никотину, другим наркотикам» и, особенно, «иные пороки» никаких текстуальных, концептуальных, формальных и содержательных разногласий, разночтений и споров не вызывает.