14 января в областной администрации рабочая группа во главе с губернатором Владимиром Тихоновым о

14 января в областной администрации рабочая группа во главе с губернатором Владимиром Тихоновым обсуждала в закрытом режиме варианты дальнейшей судьбы интердома им. Стасовой. После этого заместитель губернатора по социальным вопросам, входящая в состав рабочей группы, Ольга Хасбулатова встретилась с журналистами и рассказала о результатах совещания.

Идея, которая была принята большинством членов рабочей группы, и с которой губернатор выйдет на совещание с вице-премьером правительства РФ Галиной Кареловой, — создание уникального учебного заведения на базе бывшего интердома. Сейчас разрабатывается концепция школы-интерната для одаренных детей. Это дети из стран СНГ и российских регионов, которые имеют способности в гуманитарных и естественных науках, но не имеют материальной возможности развивать их. «Это должно быть многоуровневое образование, мы хотим использовать научный потенциал Ивановской области, пригласить к участию в этом процессе ведущие вузы страны», — сказала Хасбулатова о будущей школе. Также она сказала, что все накопленные традиции интердома будут сохранены.

К участию в создании школы-интерната ивановские чиновники намерены привлечь Министерство образования, Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Российскую академию наук. Тема суворовского училища не обсуждалась. О его создании, сказала Хасбулатова, речь может идти с 2006 года. А в феврале нынешнего года школа должна сменить свой статус негосударственного образовательного учреждения.

21 января на совещании в Москве с Галиной Кареловой будет рассмотрен окончательный вариант реорганизации интердома. Если правительство примет и утвердит его, то это будет эксклюзив в мировом образовательном процессе.